您当前位置: 首页安全教育温馨提示 》 正文
寒假安全指南
发布时间:2024-01-17     作者:     点击数:

岁末年初,寒假将至,在大家充分享受快乐寒假的同时,安全问题也不容忽视,山东大学(青岛)党工委保卫部特提醒广大师生在放假期间注意以下事项:

1、留校安全。寒假离校,应充分了解学校假期期间后勤服务工作安排,并加强防火、防盗、防骗及饮食卫生安全等方面的安全知识,提高自身的安全防范意识。严防偷抢骗,外出锁好门窗,妥善保管好自己的贵重物品,避免因疏忽而造成不必要的损失。防患于未“燃”,遵守学校的用电规定,不在宿舍内乱拉乱接电线,不使用大功率电器,确保宿舍内的电器设备安全可靠。如发生因电起火的情况,火速拨打119报警电话。

2、实习安全。同学们在寒假期间进行实习时,要保护好自己,谨防上当受骗。在选择实习单位时,应通过正规招聘网站进行查询和了解,避免被虚假信息所误导,警惕各类传销和诈骗等不法行为,切勿轻信他人提供的所谓“高薪工作”。在实习过程中,要注意保护个人信息,不要随意透露给他人。在选择实习地点时,要选择正规的住宿场所,确保自己的人身安全。

3、出行安全。寒假期间,无论是结伴出游还是回家过年,都要合理安排出行计划,尽量避免携带大量现金和贵重物品,背包行李一定要放在显眼的视线范围内,以免给不法分子提供可乘之机。在乘坐交通工具时,要选择合法、安全的车辆,避免乘坐超载车辆,确保自己的行车安全。此外,还要关注天气预报,提前了解天气情况,做好应对措施。

4、通讯安全。寒假期间,请广大师生提高警惕,保持谨慎态度,防范订票诈骗、网购退款、高薪招聘等高发电信网络诈骗行为。同时不要随意向陌生人透露个人信息、短信验证密码、支付密码等,严格遵守相关规定,确保个人通讯安全。

5、燃放烟花爆竹安全。春节是用火、燃放烟花爆竹的高峰期,在购买烟花爆竹时,一定要选择正规渠道,避免购买质量不合格的产品。燃放时,应在允许燃放的时段和区域内燃放烟花爆竹,避免在人群密集或易燃物附近燃放;燃放前,应确保周围无人,并远离可燃物;点燃烟花爆竹后,应立即退到安全距离,不要试图去捡回未爆炸的烟花爆竹;燃放过程中,如果发现烟花爆竹有异常情况,如不爆炸、倒置等,应立即停止燃放,并迅速离开现场;燃放结束后,应及时清理现场,避免留下火源。

安全无小事,寒假期间也要时刻保持警惕,加强安全防范,确保人身、财产安全。保卫部全体工作人员祝全校师生度过一个安全、健康、快乐、充实的寒假!

山东大学(青岛)党工委保卫部

2024年1月17日